Что такое ВИЧ?
В 1983 году французский профессор Люк Монтанье открыл вирус иммунодефицита человека. С этого года началось изучение заболевания ВИЧ-инфекция, которое до сих пор не поддаётся полному излечению, но хорошо контролируется специальными лекарственными препаратами.
У человека есть уникальная защитная система – иммунитет. Это специальные клетки крови, которые обезвреживают микробов. Таким образом, организм человека борется с любым заболеванием.
ВИЧ, попадая в кровь человека, поражает главные клетки иммунной системы и разрушает их. Иммунитет на фоне ВИЧ-инфекции перестаёт работать и защищать организм.
ВИЧ может попасть в организм человека только от другого человека, больного ВИЧ. Это может произойти тремя путями:
- При незащищённых половых контактах;
- Через кровь при использовании нестерильного оборудования для инъекций;
- От матери, живущей с ВИЧ, ребёнку
Существуют простые правила профилактики ВИЧ-инфекции:
- Знать свой ВИЧ-статус. Обследование на ВИЧ можно пройти в любом медицинском учреждении области;
- Не иметь незащищённых контактов или иметь близкие отношения только с одним ВИЧ-отрицательным партнёром;
- Никогда не употреблять наркотики.
В случае обнаружения ВИЧ-инфекции, стоит срочно начать приём специальных противовирусных препаратов. Лекарственные препараты, блокирующие вирус, эффективно сохраняют здоровье ВИЧ-позитивного человека на долгие годы, они бесплатны и предоставляются пациентам за счёт федерального и областного бюджетов. Получить лечение ВИЧ-инфекции всегда можно в кабинетах инфекционных заболеваний городских больниц области, в Центре СПИДа, а также в его филиалах.
Любые вопросы о ВИЧ можно задать по Телефону доверия Центра СПИДа 8 343 31 000 31, онлайн консультацию можно получить на сайте livehiv.ru
Мифы о ВИЧ
Миф № 1: ВИЧ можно заразиться через укусы насекомых
НЕТ! Еще ни одно кровососущее насекомое не передало ВИЧ человеку. И на это есть 2 причины:
- Когда насекомое кусает, оно не впрыскивает кровь человека, которого укусило до этого;
- ВИЧ-инфекция не может жить в организме насекомых
Миф № 2: ВИЧ можно заразиться при бытовом контакте с ВИЧ-позитивным человеком
НЕТ! ВИЧ передаётся только через прямой обмен биологическими жидкостями – при половом контакте или при использовании нестерильного оборудования. Причём биологические жидкости должны находиться на открытой поверхности не более нескольких минут и должны попасть на слизистую или в кровоток здорового человека. В быту ВИЧ никогда не передаётся. Абсолютно безопасно жить и общаться с ВИЧ-позитивными людьми.
Миф № 3: Люди с ВИЧ рано умирают
НЕТ! С 2006 года это не так. Именно тогда в России появилось доступное комбинированное лечение ВИЧ-инфекции, которое сохраняет здоровье всех людей, живущих с ВИЧ, на долгие годы. Есть данные исследований о том, что при верном лечении люди с ВИЧ могут прожить столько же, сколько люди без ВИЧ.
Миф № 4: Нет симптомов – нет ВИЧ
НЕТ! ВИЧ - бессимптомное заболевание. Оно может буквально десятилетия никак себя не проявлять. Если были рискованные в плане ВИЧ-инфекции ситуации, то единственным надёжным способом узнать есть ли ВИЧ-инфекция, является тестирование на ВИЧ.
Любые вопросы о ВИЧ всегда можно задать по Телефону доверия Центра СПИДа 8 343 31 000 31, онлайн консультацию можно получить на сайте livehiv.ru
Тестирование на ВИЧ
Кто-то скажет, что тест на ВИЧ - это долго, нужно идти в поликлинику к врачу, прийти затем рано утром, когда принимают кровь.
Кто-то скажет, что это сложно, так как надо записаться к врачу, иметь при себе паспорт и медицинский полис.
Кому-то тестирование на ВИЧ кажется лишним. «У меня точно ничего нет», «ВИЧ не бывает у таких как я», - считают многие.
А кому-то тестирование на ВИЧ представляется волнительной процедурой, нужны силы, нужно набраться смелости и получить поддержку.
Позвольте тестированию на ВИЧ стать ближе к вам и удобнее, а окончательное решение о тесте всегда останется на ваше усмотрение.
Итак, каждый человек в возрасте 15 лет и старше может пройти обследование на ВИЧ. Это можно сделать в любом медицинском учреждении области, в Областном центре СПИДа и его филиалах. Обследование на ВИЧ всегда бесплатное и конфиденциальное.
Кроме этого, существуют экспресс-тесты на ВИЧ:
- Можно представиться любым именем, не предъявляя никакого документа. О вашем диалоге с консультантом и о результат вашего теста не узнает никто. Мы строго храним тайну медицинской информации;
- Экспресс-тестирование всегда бесплатное;
- Экспресс-тест на ВИЧ безопасен на 100%. При тесте используется только одноразовое оборудование. Медик вскроет все инструменты при вас;
- Экспресс-тестирование безболезненное. Прокол пальца производится специальным одноразовым скарификатором. Болевые ощущения практически отсутствуют;
- Экспресс-тесты на ВИЧ по точности приравнены к обследованию в лаборатории. В Свердловской области используются только качественные и проверенные тест-полоски.
- Тест готов уже через 10 минут, а вся процедура тестирования не займёт у вас больше 15-20 минут;
- При позитивном результате вас подробно проконсультируют и сопроводят для подтверждающего обследования
Итак, приглашаем вас пройти тестирование на ВИЧ!
Узнать о ближайшем экспресс-тестировании на ВИЧ всегда можно по телефону по проблеме ВИЧ-инфекции 8 343 31 000 31 или на сайте livehiv.ru
«Новые отношения надо начинать с теста на ВИЧ»: главный врач Центра СПИДа дала уральцам советы для здоровья
В нашем регионе получают лечение 79% пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция. По данным Центра СПИДа, Свердловская область занимает первое место в России по числу получающих антиретровирусное лечение.
О том, как складывается ситуация с распространением ВИЧ, рассказала д.м.н., главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом Анжелика Подымова.
– Анжелика Сергеевна, что говорит статистика по заболеваемости ВИЧ в Свердловской области?
– Мы, прежде всего, боремся не с людьми, а с их заболеванием. Поэтому все силы докторов Центра направлены на профилактику, чтобы не заболеть и не передать инфекцию, и на лечение, чтобы сохранить качество и продолжительность жизни с ВИЧ.
По статистике, новых случаев ВИЧ стало в разы меньше, чем раньше. Это результат 35-летнего развития как самого эпидемического процесса, так и общей борьбы с ним.
При этом ядро процесса (группы риска) сохраняется, так же, как и окружающее его население – мостик передачи. Сейчас вирус выбрал половой путь распространения. И жизнь встретившихся двух людей напрямую зависит от принятого ими решения.
Например, мужчина употреблял в компании наркотики и заразился, потом передал ВИЧ половой партнерше, та строит свою жизнь и семью (не зная своего ВИЧ-статуса), передавая вирус ребенку… Но возможен и другой вариант – будущая мама знает о ВИЧ и получает терапию. Так, от ВИЧ-инфицированных мам рождается более 1000 детей в год, но 99 % из них здоровые, потому что их мамы проходят лечение.
– ВИЧ-инфицированные сами выбирают лечиться или нет?
– Согласно законодательству, пациент может написать заявление об отказе от манипуляций, лечения и прочего. Здесь два варианта: либо, как страус, зарыть голову в песок и погибнуть от СПИДа и сопутствующих ему заболеваний, либо проходить лечение и держать вирус под контролем.
Сейчас мы не зависим от импортных препаратов: 9 из 10 – отечественные. Есть лекарства, бесплатная медпомощь. Возможность воспользоваться этим зависит от решения человека. ВИЧ – это хроническое заболевание, которое обуславливает пожизненное взаимодействие с врачом.
– Жители какого возраста находятся в группе риска?
– Сегодня в группе риска – средний возраст 35+40+. Это могут быть те, у кого были риски в поведении раньше в начале эпидпроцесса. Они долго не достают свои «скелеты» прошлого из шкафа и тестируются тогда, когда уже наступает тяжелая стадия заболевания. ВИЧ переходит в СПИД, и тогда - это страдание и горы таблеток.
В этой же группе и те, кто ищет себе пару, кто развелся. К сожалению, многие не тестируются перед близостью, не используют презервативы, думая, что они не в группе риска.
Радует, что очень мало случаев заражения фиксируется среди молодежи. Главная задача здравоохранения – сберечь молодежь. Это будущие родители. Это ВВП, которое создается трудоспособным населением. И мы проводим профилактику среди молодых. К счастью, у студентов и подростков стал модным здоровый образ жизни, и они не боятся тестироваться, приводят на тест-пункты своих знакомых и родителей.
– То есть профилактика остается мощным барьером в распространении ВИЧ?
– Да. Поэтому мы проводим работу, начиная со школ, СУЗов и ВУЗов, заканчивая предприятиями. Так мы получаем результат. Напомню, что и антиретровирусная терапия - это тоже профилактика, так как она снижает шанс передать вирус, не дает вирусу размножаться и уничтожать иммунную систему.
– ВИЧ может быть бессимптомным. Когда бить в набат?
– Я бы в симптомы не углублялась, не надо ждать их появления. Это упущенное время для начала терапии. Может быть опасно для своего полового партнера и будущего ребенка. Нужно просто пойти тестироваться в поликлинике. Либо пройти экспресс-тестирование. Это первый шаг, чтобы узнать ВИЧ-статус.
– Сколько тестов в год делается в области?
– На ВИЧ-инфекцию ежегодно проводится более миллиона тестов, из них 200 тысяч – экспресс-тесты.
– Ваш совет: как защититься от ВИЧ?
– У всех разное воспитание и каждый по-разному понимает слово «защита». Но я бы советовала придерживаться правила, которое мы называем «ВВП». Эта аббревиатура расшифровывается, как Воздержание (от ранних половых связей), Верность (партнеру) и Презерватив (если не выполнить первые два). И, прежде чем выбрать что-то, сначала нужно сдать тест на ВИЧ.