Диспансеризация взрослого населения
Диспансеризация проводится по приказу МЗ РФ №404н от 27.04.2021 «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».
Диспансеризация проводится:
1 раз в 3 года
|
ежегодно
|
ежегодно для
|
Для граждан в возрасте 18-39 лет
|
Для граждан в возрасте 40 лет и старше
|
• инвалидов ВОв и боевых действий;
• награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
• несовершеннолетних узников концлагерей;
• работающих граждан в течение 5 лет до назначения пенсии по старости и получателей пенсии
|
Чтобы пройти диспансеризацию, вы можете обратиться в ГБУЗ СО "Махневская РБ" в отделение на ФАП или ОВП по месту жительства.
Приказы минздрава России
Приказ об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства.
Приказ Министерства здравоохранения РФ №173н от 29.03.19 "Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми".
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27.03.2019 N 164н "О внесении изменений в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. N 543н".
Постановление Правительства Российской Федерации от 18 июня 2021 г. № 927 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 годи на плановый период 2022 и 2023 годов».
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. № 404н «Об утверждении Порядка профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения».
Приказы минздрава Свердловской области
Приказ от 27.12.21 №3022-п "Об организации профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определённых групп взрослого населения, включая углублённую диспансеризацию, на территории Свердловского области в 2022 году".
Приказы губернатора Свердловской области
Указ Губернатора Свердловской области от 14.09.20 №501-УГ "О внесении изменений в Указ Губернатора Свердловской области от 18.03.20 №100-УГ"
Основные цели диспансеризации
Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее — хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся:
- болезни системы кровообращения, в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- хронические болезни легких.
Указанные болезни обусловливают более 75% всей смертности населения нашей страны. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
- повышенный уровень артериального давления;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- курение табака;
- пагубное потребление алкоголя;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточная масса тела или ожирение.
Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском - индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования.
Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Где и когда можно пройти диспансеризацию
Диспансеризация осуществляется в поликлинике ГБУЗ СО "Махнеская РБ" (ул. 70 лет Октября 35) и на ФАП
Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.
По всем вопросам диспансеризации Вы можете обратиться к своему участковому терапевту/фельдшеру либо к руководителю поликлиники.
Для прохождения диспансеризации при себе необходимо иметь:
- Полис обязательного медицинского страхования;
- Паспорт;
- СНИЛС.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку
Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.